Investigation de Biologie Fonctionnelle en Micronutrition

Module 4 – Par Bruno Mairet

23- 24 Janvier 2021 à Paris – COMPLET

Nouvelles dates à Paris: 12 et 13 juin 2021

Biologie nutritionnelles et fonctionnelles de l’inflammation

Programme détaillé de la formation

1- Généralités sur l’inflammation de bas grade

  • L’inflammation de bas grade – silencieuse
    • Les causes de l’inflammation de bas grade
    • Le triangle de l’intégrité :
      • les barrières
      • Immunité innée
      • Immunité acquise
    • Distinction entre foyers inflammatoires (causes), conditions inflammatoires (terrain), marqueurs inflammatoires (suivi) et impact de l’inflammation (pathologies)

2- Les foyers d’inflammation de bas grade

  • Les différents foyers :
    • Les « foyers barrières » : intestinal, cutané, pulmonaire, vaginal,…
    • Autres foyers : adipocyte, hépatique, articulaire, …
    • Zoom sur le foyer barrière intestinal
      • Perméabilité intestinale et foyer inflammatoire
      • Rappel du module 1 : les analyses de la perméabilité intestinale
        • Zonuline
        • LBP
        • IgG
        • Mucus intestinal : test de polymorphisme sur la FUT2

3- Les conditions de l’inflammation de bas grade

  • Mode de vie et habitudes pro ou anti inflammatoire
    • Place essentielle de la nutrition
    • Les acides gras
      • Exploration nutritionnelle et fonctionnelle des acides gras
        • Données générales sur les acides gras (forme, digestion, transport, métabolisme)
        • Les bilans médicaux classiques des corps gras : CT ; HDL ; LDL ; TG
      • Grands rappels sur les acides gras
        • Les différentes familles : saturés, mono-insaturés, polyinsaturés
          • Focus sur les AGPI
            • Les précurseurs végétaux et les synthèses des 2 grandes familles
          • Les isomères (graisses Trans)
      • Le bilan des acides gras érythrocytaires
        • Place centrale en micronutrition
        • Comment se présente un bilan des acides gras érythrocytaires
        • Quelles informations tirer de chaque résultat d’acide gras
          • Illustration par de nombreux exemples de bilan
        • Une approche synthétique et simplifiée du bilan.
          • Illustration par des cas concrets
        • Les recommandations principales à donner suite au bilan
        • Cas cliniques :
          • Regard sur la pertinence du bilan
          • Quelles seraient les recommandations avec et sans bilan
          • Se servir du bilan en consultation pour le rééquilibrage alimentaire
        • Quand proposer ce bilan : situations cliniques
      • Test génétique : polymorphisme des désaturases
  • Vitamines et minéraux de l’inflammation de bas grade
    • Place centrale de la vitamine D
      • Physiologie de régulation de l’inflammation
      • Les valeurs cibles en micronutrition
      • Protocole pour le suivi
      • Test du polymorphisme du récepteur de la vitamine D
    • Vitamine A : la complémentaire santé !
    • La ferritine
  • Stress oxydant et inflammation de bas grade
    • Qu’est-ce que le stress oxydant
    • Lien entre le stress oxydant et l’inflammation 
    • Bilan de des défenses anti oxydantes
      • Vitamines, minéraux : E, A, Zinc, Sélénium
      • Profil des caroténoïdes:
        • Intérêt et indications
        • Discussion autour de nombreux profils- cas clinique
      • Autres molécules organiques : Glutathion, acide urique, Co-Q10, …
      • Activité enzymatique : SOD, GPX
    • Condition pro oxydantes : Fer, Cuivre
    • Cas cliniques avec des nombreux bilans

4- Les marqueurs de l’inflammation de bas grade

  • Médiateurs plasmatiques et médiateurs cellulaires
    • La CRP ultra-sensible :
      • Un examen essentiel en micronutrition
      • Place de la protéine CRP dans la physiopathologie inflammatoire
      • CRP us et contextes pathologiques
      • Suivi de la CRPus dans la prise en charge de micronutrition
    • Histamine : rappel de analyses d’intolérance à histamine (module 1)
    • Autres marqueurs d’inflammation : ferritine, calprotectine (haut grade)

5- L’impact de l’inflammation de bas grade

  • Hyperinsulinisme :
    • Physiologie et physiopathologie de l’insuline
    • Base sur la résistance à l’insuline (surtout évoqué dans les modules 5 et 6)
    • HOMA test et Quicki test
      • Quand réaliser ce test.
    • HbA1C et glycation
    • Dosage de la leptine
    • Cas cliniques
  • Stress Oxydant
    • Les marqueurs du stress oxydatif
      • De l’ADN : 8-OHDG
      • Des lipides : LDL oxydés
      • Des protéines : anticorps anti LDL oxydés
  • Impact sur de l’inflammation sur les neurotransmetteurs (abordé surtout aux modules 5 et 6)
    • Axe sérotoninergique
    • Axe  gabaergique
  • Approche globale des contextes d’inflammation de bas grade
    • Intégration foyers, conditions, marqueurs, et impacts
    • Nombreux cas cliniques

A signaler :

 Lors de tous les modules « analyses nutritionnelles et fonctionnelles », une place importante est toujours accordée au thème de la réalisation pratique des bilans et réponses à vos questions nombreuses sur ce sujet.

Ceci afin de vous sentir capable de vous « lancer » dans la réalisation de bilans nutritionnels et fonctionnels à la fin de chaque module.

  • Où et comment faire les bilans ?
    • Sur quoi être vigilant.
      • Que dire aux patients
      • La restitution des résultats aux patients.
      • Faire des feeds back de vos résultats : vos stats