L’Investigation Clinique Fonctionnelle en Micronutrition 

Module 3 – Par Guénaëlle Abéguilé

28 et 29 Novembre 2020 à Paris – COMPLET

Nouvelles dates à Paris : 17 et 18 Avril 2021

Identification et prise en charge Micronutritionnelles des troubles immuno-inflammatoires

1- L’inflammation

  • Physiologie de l’inflammation
    • Rôle de l’inflammation
    •  Inflammation offrande ou offense ?
    • Notion d’Inflammation chronique de bas grade
      • Description de l’inflammation de bas grade
      • La voie du NFkappa B
        • Description
        • Activation de la voie du NF kappa B
        • Amplification de la voie du NF kappa B
        • Modulation de la voie du NF kappa B
    • Mécanismes physiopathologiques de l’Inflammation de bas grade :
      • Rôle de l’équilibre des acides gras dans la gestion de l’inflammation
        • Rappel sur les acides gras (saturés, mono-insaturés, polyinsaturés)
        • Rôle des acides gras polyinsaturés dans l’inflammation
        • Métabolisation et rôle des Oméga 6 et des Oméga 3
        • Importance de l’équilibre de la balance Oméga 6/ Oméga 3 (et AA/EPA)
        • Les déséquilibres AA/EPA
          • Cause du déséquilibre
          • Conséquence du déséquilibre
      • Rôle de l’écosystème intestinal :
        • Rôle de la dysbiose de putréfaction
          • Notion sur les  Lipopolysaccharides : LPS
          • Notions sur les Toll like récepteurs et leur rôle sur le système immunitaire adaptatif
        • Rôle de l’hyper perméabilité intestinale
        • Rôle de l’équilibre du système immunitaire
          • Physiologie- équilibre immunitaire
          • Déséquilibre
      • Rôle de la Vitamine D et A
      • Rôle de l’Insuline
        • Physiologie
        • Physiopathologie
      • Lien entre Stress Oxydatif et inflammation
      • Cortisol 
    • Lien entre l’inflammation et les maladies de civilisation
    • Traitement de l’Inflammation Chronique de bas grade
      • Traitement du déséquilibre immunitaire
        • Prise en charge de l’écosystème intestinal
        • Vit D / A
      • Rééquilibrer les acides gras
        • Pas l’assiette
        • En complémentation
      • Lutter contre le Stress Oxydatif
        • Dans l’assiette
        • En complémentation
      • Lutter contre l’insulino-résistance
        • L’insuline : physiologie
        • Physiopathologie : notion d’insulino-résistance
        • Traitement
          • Nutritionnel
          • Micronutritionnel

2- Les autres manifestations de déséquilibre du système immunitaire

  • Les allergies
    • Mécanismes physiologique et allergie
      • Le microbiote
      • Equilibre TH2/TH1
      • Déséquilibre en acides gras (rôle des oméga 3, du GLA)
      • Les déficits micronutritionnels (Vitamine C, Magnésium, vit D)
      • L’intolérance à l’histamine
    • Le traitement nutritionnel de l’allergie
      • Traitement du microbiote
      • Equilibrer le système immunitaire
      • VitC, magnésium, vit D, Zinc, quercétine, oméga 3, GLA
      • Traitement de l’intolérance à l’histamine
    • La faiblesse immunitaire
      • Les acteurs du système immunitaire
        • Vit C, Zinc, Fer, Oméga 3
        • Equilibre TH1/Treg
        • Le sommeil
      • Prise en charge
    • Les maladies auto-immunes
      • Génèse de la maladie auto immune
        • Association de 3 facteurs de risques :
          • Prédispositions génétiques
          • Facteurs environnementaux
            • Augmentant l’entrée d’antigène dans l’organisme
            • Perturbant l’équilibre u système immunitaire
            • Altérant les protéines du soi
              • Stress oxydatif
              • Glycation
            • Amplifiant  l’intensité de la réponse immunitaire envers l’antigène
            • Augmentant le stress
          • Facteurs déclenchants
      • Les acteurs de l’autoimmunité
        • L’équilibre immunitaire Teff/Treg
        • Le microbiote
        • La barrière intestinale
        • Le déficit micro-nutritionnels
          • Equilibre des acides gras
          • Vitamine D /A
          • Les antioxydants- polyphénols
      • Prise en charge
        • Hygiène de vie
        • Prise en charge nutritionnelle et micronutritionnelle

3- Établir le bilan du pilier « immuno- inflammatoire »

  • Evaluation du niveau d’inflammation- auto immunité
    • Recueillir les signes cliniques
    • Identifier un trouble
    • Evaluation des signes allergie/ atopie/ intolérance à l’histamine
      • Recueillir les signes cliniques
      • Identifier un trouble
    • Evaluation des déficits immunitaires
      • Recueillir les signes cliniques
      • Identifier un trouble
    • Evaluation du Stress oxydatif
      • Recueillir les signes cliniques
      • Identifier un trouble
    • Evaluation des apports alimentaires pour le pilier  « immuno inflammatoire »
    • Intégrer les différentes informations du bilan pilier « immuno- inflammatoire »- les interpréter- les mettre en lien- Rechercher un lien de causalité
  • CAS CLINIQUES