Module 2 E-learning

Démarche de biologie fonctionnelle : troubles de l’écosystème intestinal et de la détox

Objectifs pédagogiques :
  •  Bien connaitre les principales analyses nutritionnelles et fonctionnelles de l’intestin
  • Avoir une vue d’ensemble sur toutes les autres analyses du microbiote et de l’intestin
  • Apporter des repères pratiques pour se lancer dans la réalisation de ces analyses
  •  Indications, interprétation et place dans la consultation

Présentation du module 2 :

Démarche de biologie fonctionnelle : troubles de l’écosystème intestinal et de la détox

Les analyses de biologies nutritionnelles explorent la partie immergée de l’iceberg dans les situations cliniques. Elles sont souvent incontournables pour explorer un terrain. Elles sont parfois indispensables pour comprendre des situations physiopathologiques complexes. Elles sont fort utiles pour délivrer des recommandations personnalisées en nutrition et micronutrition, et faire un suivi éclairé. Et pourtant, les analyses de biologies nutritionnelles et fonctionnelles sont la plupart du temps méconnues, peu, voire non enseignées, dans les différents cursus des professionnels de santé.

Les problématiques intestinales dans les consultations de micronutrition, de naturopathie ou de médecine fonctionnelles sont très souvent sur le devant de la scène. Les questions que l’on se pose sont alors nombreuses. A quel type de dysbiose avons-nous à faire ? Y-a-t-il une candidose ? Y a-t-il présence d’une inflammation ou d’une perméabilité intestinale ? La fonction de digestion est-elle impactée ? Y a-t-il des intolérances ? Les analyses sont très souvent nécessaires pour y voir plus clair. Il existe plusieurs dizaines d’analyses fonctionnelles et nutritionnelles de l’intestin. Dans ce module nous apprendrons à les connaitre, à savoir laquelle faire, à quel moment, et à comprendre ce qu’elles peuvent nous dire et ce qu’elles ne peuvent pas nous dire.

Contenu :

Toutes ces parties sont illustrées par des cas cliniques

Partie 1 – Introduction à la biologie nutritionnelle et fonctionnelle
  • Se former aux analyses fonctionnelles : buts et méthodes
  • Particularité et état d’esprit de la biologie fonctionnelle de l’intestin
Partie 2 – Bases de chimie, biochimie, biologie
  • Biochimie pratique indispensable pour aborder les analyses nutritionnelles et fonctionnelles de l’intestin
Partie 3 – L’analyse des métabolites urinaires (MOU ou DMI)
  • Mise en évidence de candidose, dysbiose de fermentation, dysbiose de putréfaction
  • Exploration approfondie de cette analyse
Partie 4 : Autres analyses du microbiote
  • L’analyse des acides gras à courtes chaines
  • La coproculture fonctionnelle
  • La métagénomique du microbiote intestinal
Partie 5 – Biologies de la digestion, de l’assimilation et des intolérances
  • Digestion/assimilation : fécalogramme, élastase pancréatique, profil des caroténoides, profil des acides gras érythrocytaires, PINI, Vitamine D, A, Zinc, Fer, B12, …
  • Biologies des intolérances : breath test lactose, fodmaps, fructose, …
Partie 6 – Biologies des intolérances
  • IgG alimentaire : exploration approfondie de cette analyse.
  • Biologies des intolérances au gluten, biologies des intolérances à l’histamine.
Partie 7 Biologies de l’inflammation intestinale et de la barrière intestinale
  • Biologies du terrain inflammatoire : acides gras, vitamine D.
  • Biologies de l’inflammation intestinale : IgA sécrétoire, Béta 2 défensive, Calprotectine, CRPus.
  • Biologies de la barrière intestinale et de sa perméabilité: mucus (FUT2), rapport lactitol/manitol, zonuline (sérique ou fécale), LBP, alpha 1 antitrypsine, caroténoïdes, IgG, peptides opioides urinaires.
Partie 8 : biologie de la détox
  • Les principales biologies de la détox : état fonctionnel du foie, rapport Benzoate/Hippurate, indican.
  • Biologie de la méthylation : homocystéine, B12, B12 active.
  • Recherche polymorphisme de la détox.
  • Dosage des acides biliaires.
  • Biologie des intoxications : dosage des métaux lourds. Dosage du glyphosate.
Introduction à la biologie nutritionnelle et fonctionnelle :
  • Comprendre l’intérêt des acquisitions théoriques
  • Les acquisitions pratiques pour se lancer : choix du laboratoire, feuille de demande d’analyses, circuit des analyses…
  • La question du cout des analyses et comment la gérer.
  • L’état d’esprit pour la pratique des analyses fonctionnelles.
Base de chimie, biochimie et de biologies appliquées aux analyses fonctionnelles
Biologies du microbiote :
  • Les métabolites organiques urinaires (MOU ou DMI)
    • Approche spécifique de ce type d’analyse
    • Marqueurs clefs pour mettre en évidence dysbiose de fermentation, putréfaction, et candidose
    • Marqueurs clefs pour évaluer deux voies de détox hépatique.
    • Autres marqueurs de cette analyse : suspicion de SIBO, intolérance au lactose, perméabilité intestinale, impact sur les neurotransmetteurs…
    • Cas cliniques
  • Les acides gras à courtes chaines (AGCC)
    • Approche spécifique de ce type d’analyse
    • Interprétations
    • Indications
    • Cas cliniques
  • La coproculture fonctionnelle
    • Intérêt et limites de cette analyse
    • Cas cliniques
  • Focus sur les biologies du candida
    • Quelle biologie est la plus pertinente ?
  • Métagénomique
    • Exploration du microbiote
    • Passage en clinique d’une technique de pointe
    • Recherche des signatures bactériennes
    • Prise en charge personnalisée
  • Synthèse : Forces, faiblesses et indications de toutes les biologies du microbiote
Biologies de digestion, de l’assimilation et des intolérances :
  • Biologies de la digestion : Fécalogramme, Elastase fécale
  • Biologies de la Nutrition :
    • Glucides (HOMA)
    • Lipides (bilan des acides gras érythrocytaires)-
    • Protéines (PINI)
    • Végétaux : Bilan des Caroténoïdes
  • Biologie de l’assimilation
  • Biologies des intolérances
    • Lactose : test des gaz expirés (Breath test)
      • Faut-il les faire le test ? Où le faire ?
    • Fodmaps: test des gaz expirés (Breath test)
      • Faut-il les faire le test ? Où le faire ?
    • IgG alimentaires (hypersensibilité de type 3)
      • Physiopathologie
      • Différences avec allergies vraie à IgE
      • Niveau de preuves des IgG alimentaires
      • Comment s’y prendre : faire-il faire des grands bilans ?
      • Le « triptyque inflammatoire » : gluten, caseine, ovalbumine
      • Cas cliniques
      • Protocole d’éviction et de reprise.
      • Le cas du blé : les peptides opioïdes urinaires
    • L’histamine : dosage de la DOA ou histamine fécale ? Polymorphisme de la DAO
Biologies de la barrière intestinale
  • Etat d’esprit : vision globale de la fonctionnalité des entérocytes
  • Biologies du mucus : le polymorphisme de la FUT2 (génétique et dosage enzymatique)
  • Biologie de la santé intestinale : zinc, IgA, butyrate…
  • Marqueurs de porosité intestinale : comment choisir ?
    • Rapport Lactitol/Mannitol
    • Zonuline plasmatique ou fécale
    • LBP
    • Alpha 1 anti trypsine
    • Peptide opioïdes urinaires
    • Cas cliniques
Biologies de l’inflammation intestinale
  • Marqueurs associés à l’inflammation intestinale
  • Marqueurs de terrain inflammatoire
  • Marqueurs spécifiques de l’inflammation intestinale
    • IgA sécrétoires
    • Béta 2 défensine
    • Calprotectine
  • Inflammation systémique : CRP ultrasensible
  • Cas cliniques
Biologies de la détox hépatique et de la fonction biliaire
  • Evaluation de la surcharge hépatique
  • Evaluation des substrats de détox
  • Focus sur la B12
  • Approche de la recherche des polymorphismes de détox
  • Biologies de l’intox : métaux lourds et glyphosate
  • Introduction sur le dosage des acides biliaires
  • Cas cliniques

Bruno Mairet

Ingénieur biochimiste, Diplômé de l’Institut National de Science Appliquée (INSA) de Lyon
– Diplôme universitaire en Analyses biologiques et biochimiques (DUT Dijon)
– Diplôme de médecine Fonctionnelle et Nutritionnelle (enseignement donné par le Pr Castronovo)
– Formation aux analyses nutritionnelles et fonctionnelles par le Pr Castronovo
– Consultant en micronutrition et formateur aux analyses nutritionnelles et fonctionnelles

Pour plus d’informations

A qui s’adresse ces formations :
  • Professionnels de santé conventionnés : médecin, pharmacien kinésithérapeute, diététicien, infirmière, podologue, sage-femme, orthophoniste
  • Professionnels de santé non conventionnés : ostéopathe, naturopathe, nutrithérapeute, psychologue, ergothérapeute, chiropracteur, étiopathe
La formation
  • Nombre de vidéo : 8 vidéos
  • Durée totale de la formation : 13 heures
  • Des quizz pour chaque vidéo : afin de rendre la formation plus interactive, de vérifier la compréhension de la vidéo, mais également d’imprimer durablement l’information.
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