Module 2

Investigation de Biologie Fonctionnelle en Micronutrition

Par Bruno Mairet

26-27 Septembre 2020 à Paris – COMPLET

Nouvelles dates à Paris : 20-21 Mars 2021

Analyses nutritionnelles et fonctionnelles des troubles de la digestion et de la détoxification.

1er journée

Introduction à la biologie nutritionnelle et fonctionnelle
  • Connaître, comprendre, recommander et interpréter les analyses fonctionnelles
  • Les acquisitions pratiques pour se lancer : choix du laboratoire, feuille de demande d’analyses, circuit des analyses, choix des gammes ou des analyses isolées…
  • La question du cout des analyses et comment la gérer.
  • L’état d’esprit pour la pratique des analyses fonctionnelles

Base de chimie, biochimie et de biologies appliquées aux analyses fonctionnelles
Biologies du microbiote :
  • Les métabolites organiques urinaires (MOU ou DMI)
    • Approche spécifique de ce type d’analyse
    • Marqueurs clefs pour mettre en évidence dysbiose de fermentation, putréfaction, et candidose
    • Marqueurs clefs pour évaluer deux voies de détox hépatique.
    • Autres marqueurs de cette analyse : suspicion de SIBO, intolérance au lactose, perméabilité intestinale, impact sur les neurotransmetteurs…
    • Cas cliniques
  • Les acides gras à courtes chaines (AGCC)
    • Approche spécifique de ce type d’analyse
    • Interprétations
    • Indications
    • Cas cliniques
  • La coproculture fonctionnelle
    • Intérêt et limites de cette analyse
    • Cas cliniques
  • Focus sur les biologies du candida
    • Quelle biologie est la plus pertinente ?
  • Métagénomique 
    • Exploration du microbiote
    • Passage en clinique d’une technique de pointe
    • Recherche des signatures bactériennes
    • Prise en charge personnalisée
  • Synthèse : Forces, faiblesses et indications de toutes les biologies du microbiote

2ème journée

Biologies de digestion, de l’assimilation et des intolérances
  • Biologies de la digestion : Fécalogramme, Elastase fécale
  • Biologies de la Nutrition :
    • Glucides (HOMA)
    • Lipides (bilan des acides gras érythrocytaires)-
    • Protéines (PINI)
    • Végétaux : Bilan des Caroténoïdes
  • Biologie de l’assimilation
  • Biologies des intolérances
    • Lactose : test des gaz expirés (Breath test)
      • Faut-il faire le test? Où le faire ?
    • Fodmaps: test des gaz expirés (Breath test)
      • Faut-il faire le test? Où le faire ?
    • IgG alimentaires (hypersensibilité de type 3)
      • Physiopathologie
      • Différences avec les allergies vraies à IgE
      • Niveau de preuves des IgG alimentaires
      • Comment s’y prendre : faire-il faire des grands bilans ?
      • Le « triptyque inflammatoire » : gluten, caseine, ovalbumine
      • Cas cliniques
      • Protocole d’éviction, de provocation et de reprise.
      • Le cas du blé : les peptides opioïdes urinaires
    • L’histamine : dosage de la DOA ou histamine fécale ? Polymorphisme de la DAO
Biologies de la barrière intestinale
  • Etat d’esprit : vision globale de la fonctionnalité des entérocytes
  • Biologies du mucus : le polymorphisme de la FUT2 (génétique et dosage enzymatique)
  • Biologies de la santé intestinale : zinc, IgA, butyrate…
  • Marqueurs de porosité intestinale : comment choisir ?
    • Rapport Lactitol/Mannitol
    • Zonuline plasmatique ou fécale
    • LBP
    • Alpha 1 anti trypsine
    • Peptide opioïdes urinaires
    • Cas cliniques
Biologies de l’inflammation intestinale
  • Marqueurs associés à l’inflammation intestinale
  • Marqueurs de terrain inflammatoire
  • Marqueurs spécifiques de l’inflammation intestinale
    • IgA sécrétoires
    • Béta 2 défensine
    • Calprotectine
  • Inflammation systémique : CRP ultrasensible
  • Cas cliniques
Biologies de la détox hépatique et de la fonction biliaire
  • Evaluation de la surcharge hépatique
  • Evaluation des substrats de détox
  • Focus sur la B12
  • Approche de la recherche des polymorphismes de détox
  • Biologies de l’intox : métaux lourds et glyphosate
  • Introduction sur le dosage des acides biliaires
  • Cas cliniques