Module 3

Démarche clinique fonctionnelle : troubles immuno-inflammatoires

Dates présentiel : 28-29 Novembre 2020 à Paris COMPLET et 17 18 avril 2021

Objectifs pédagogiques :
  • Comprendre l’impact de notre alimentation sur la réponse immuno-inflammatoire
  • Savoir identifier la présence et la nature d’un troubles immuno-inflammatoires chez notre patient
  • Comprendre les conséquences de ces troubles
  • Savoir déterminer les causes de ces troubles
  • Être en mesure de proposer une prise en charge nutritionnelle et micronutritionnelle adaptée- individualisé et précise en fonction du trouble et de ses causes

Présentation du module 3 :

Démarche clinique fonctionnelle : troubles immuno-inflammatoires

La démarche clinique fonctionnelle bien menée est incontournable pour mettre en évidence les dysfonctions de votre patient. Elle consiste à investiguer l’ensemble des fonctions indispensables à la santé de votre patient, de repérer les altérations et d’établir des liens entre elles : fonctions digestives, écosystème intestinal, détoxication, immuno inflammatoire, métabolique et neuropsychique. Pour être en mesure d’établir ce bilan clinique, nous étudierons la physiologie des différentes fonctions (digestives, microbiote, détoxication, immuno inflammatoire, métabolique et neuropsychique) ainsi que la physiopathologie.

Ce module présentera quelques rappels indispensables sur le système immunitaire et  nous explorerons le déroulement de la réponse inflammatoire. Ceci nous permettra de comprendre les cibles visées par nos traitements nutritionnels et micronutritionnels. Nous verrons alors comment moduler l’initiation de la réponse inflammatoire, comment en limiter l’intensité et comment se protéger des dégâts induits par la réponse immunitaire. Nous étudierions les spécificités physiopathologiques des différentes dysfonctions immuno inflammatoires : inflammation – allergie – auto-immunité – déficit immunitaire.

L’établissement d’un bilan clinique immuno inflammatoire nous permettra de mettre en évidence les dysfonctions, les causes, les liens et de proposer une stratégie nutritionnelle et micronutritionnelle adaptée. Nous mettrons en pratique l’ensemble des connaissances acquises sous forme de cas clinique.

Contenu :

Partie 1 – Système immunitaire : Rappels
  • Rôle du système immunitaire
  • Immunité innée et adaptative
Partie 2 – Inflammation
  • Physiologie- Déroulement de la réponse inflammatoire
  • Inflammation : Causes – conséquences – Mise en évidence
  • Prise en charge : Moduler l’initiation de la réponse inflammatoire, l’intensité et les lésions induites
Partie 3 – Allergies
  • Physiologie
  • Allergie et inflammation : langage commun
  • Allergie : spécificité
  • Prise en charge
Partie 4 – Le déficit immunitaire
  • Les barrières : rôles et optimisation
  • Les cellules immunitaires : micronutriments essentiels
  • Intensité de la réponse immunitaire
  • Rôle du microbiote dans la réponse immunitaire adaptée
  • Prise en charge
Partie 5 – Auto-immunité
  • Genèse de l’auto immunité
  • Immunité croisée – altération d’une protéine du soi
  • Prise en charge
Partie 6 – Le bilan clinique fonctionnel de la fonction immuno-inflammatoire
  • Évaluation du terrain immuno inflammatoire
  • Évaluation des facteurs favorisants ce terrain
Partie 6 – Cas clinique
  • Mise en application de la démarche clinique fonctionnelle et des connaissances acquises au cours de cas cliniques

1ere journée

Système immunitaire : Rappels
  • Système immunitaire : Rôle
    • Immunité innée
    • Immunité adaptative
  • Activation- spécialisation des lymphocytes
  • Equilibre immunitaire
    • Lymphocytes T auxiliaires
    • Lymphocytes T régulateurs
L’inflammation
  • Déroulement de la réponse inflammatoire
  • Moduler l’inflammation
    • Moduler l’initiation
      • Rôle de la Vit D- Vit A
      • Rôle de l’écosystème intestinal
      • Rôle de l’hyperinsulinisme
    • Moduler l’intensité
      • Les acides gras
        • Description- Classification
        • Fonctions
        • Acides gras et inflammation
      • Moduler les lésions induites par la réponse inflammatoire
        • Stress oxydatifs
          • Rappels : Antioxydants- Radicaux libres- Stress oxydatif
          • Stress oxydatif- Notion d’équilibre
          • Prise en charge :
            • Moduler la production de radicaux libres
            • Optimiser les défenses antioxydantes
              • Anti-oxydants
              • Enzymes antioxydantes et cofacteurs enzymatiques
              • Polyphénols
L’allergie
  • Genèse de l’allergie
  • Distinction allergie- hypersensibilité alimentaire et intolérance alimentaire
  • Allergie et inflammation : langage commun
    • Les acides gras
    • Vit D/A
    • Microbiote
    • Stress oxydatif
  • Allergie : Spécificité
    • L’intolérance à l’histamine
      • Histamine rôle
      • Cause de l’intolérance à l’histamine
      • Conséquences
      • Mise en évidence
      • Prise en charge
    • Rôle de la Candidose
    • Rôle du DGLA

 

2e journée

Déficit immunitaire
  • Les barrières physique et chimique
    • Barrière intestinale
    • Barrière cutanée
    • Acide gastrique
  • Rôle de la fièvre
  • Les cellules immunitaires
    • Micronutriments essentiels à leur fonction (Vit D – Zinc – fer – glutathion – glutamine – Vit C – Antioxydants)
    • Rôle du microbiote
  • Réponse immunitaire adaptée
    • Acides gras, microbiote, Vit D, Stress oxydant
  • Stress et immunité
L’auto immunité
  • Genèse de la maladie auto immune
  • Immunité croisée
    • Rôle de la barrière intestinale
    • Equilibre immunitaire
  • Modification d’une protéine du soi
    • Rôle du stress oxydatif
    • Rôle de la glycation
  • Auto immunité : Maladie Plurifactorielle
    • Prédisposition génétique
    • Facteurs environnementaux
    • Facteurs déclencheurs
  • Stratégie de prise en charge
La Démarche clinique en Micronutrition
  • Établir le bilan de la fonction immuno-inflammatoire
    • Évaluation du terrain immunitaire
      • Inflammation
      • Allergie
      • Auto immunité
      • Déficit immunitaire
    • Évaluation des facteurs favorisants ce terrain
  • Mettre en évidence les altérations fonctionnelles
  • Établir les liens entre les différentes altérations fonctionnelles
  • Établir les objectifs de prise en charge
Cas cliniques
  • Études de 3 cas cliniques permettant de mettre en application la démarche clinique fonctionnelle et les connaissances acquises

Abéguilé Guénaëlle

  • Kinésithérapeute de formation, Diplômée de l’IFMK de Grenoble
  • Diplôme universitaire Pratique Paramédicale en Nutrition et Micronutrition (université Dijon- Dr Coudron)
  • Diplôme universitaire Nutraceutique (Université Dijon)
  • Diplôme universitaire Aromathérapie (université Dijon)
  • Diplôme universitaire Médecine Anti-âge : Prévention des troubles liés au vieillissement- Médecine hormonale (Dr Dalle- Université Créteil)
  • Diplôme de médecine Fonctionnelle et Nutritionnelle (Pr Castronovo)
  • Cursus de Nutrithérapie (IENPA- Dr Curtay)
  • Cursus de Neuronutrition (Docteur Coudron- SIIN)
    Consultante et formatrice en micronutrition

Pour plus d’informations

A qui s’adresse ces formations :
  • Professionnels de santé conventionnés : médecin, pharmacien kinésithérapeute, diététicien, infirmière, podologue, sage-femme, orthophoniste.
  • Professionnels de santé non conventionnés : ostéopathe, naturopathe, nutrithérapeute, psychologue, ergothérapeute, chiropracteur, étiopathe,
Lieu de la formation

Ces formations sont données dans le 13ème arrondissement de Paris :

  • Métro Maison Blanche (ligne 7) sortie rue de la Vistule, et Porte d’Italie (ligne 5)

Parking : la rue de la Vistule est à stationnement payant, nous vous recommandons de prendre les transports pour vous rendre à notre salle.

Les repas ne sont pas inclus dans le prix du stage, vous trouverez de nombreux restaurants à tous les prix à quelques pas.

Hôtel à proximité :

  • Hôtel Ibis Place d’Italie Tolbiac
  • Hôtel Kyriad Paris 13
  • Hôtel Mercure Paris Bercy
La formation

Durée de la formation : elles sont données sur 2 jours (sauf le module 5 qui est donné sur 3 jours)

Nombre de participants : la formation se fait à partir de 10 personnes et avec un maximum de 25 personnes

Les horaires :

  • Samedi : 9h-13h et 14h30-19h
  • Dimanche : 9h-13h et 14h-16h

14 heures de formation assurées par module (sauf module 5 > 21h de formation)

Ce que valide votre inscription

  • Le paiement de la formation comprend :
    • La formation
    • Le document de formation fourni
    • Les pauses matin et après midi
  • En s’inscrivant à la formation nous vous ferons automatiquement parvenir une facture

Conditions d’annulations de la formation :

Si la formation est annulée ou si vous annulez votre participation pour cause de confinements, d’impossibilités logistiques (transport, fermeture des hôtels…) ou autres raisons :

  • Il n’y aura pas de remboursement
  • Mais un basculement vers le e-learning de la formation ou le report de la formation vers une date ultérieure dans la mesure du possible
  • Ce sera à vous de nous signaler votre souhait

Pour toutes questions sur la formation adressez-nous votre demande à brunomairet3@gmail.com